طرق تجفيف الأزهار

1- التجفيف بالهواء

إزالة كافة الأوراق.
الأزهار تكون في بداية تفتحها
ساق الأزهار تكون جافة .
تربط الأزهار ( 4 او 5 زهرات )معاً بخيط وترك احد طرفي الخيط طويلاً لتعليق الباقة .
الانتباه لعدم وجود أوراق في مكان الربط و الحرص على ألا تحتك الأزهار بعضها ببعض مع ترك مسافة بينهم للتهوية ..
يعلق في مكان جاف مظلم حسن التهوية مثل الخزانة.
تترك لمدة أسبوع إلى 3 أسابيع حتى تجف الأزهار ثم ترش بمثبت للشعر للمحافظة على شكلها لمدة أطول..



إعادة الحيوية للأزهار المجففة
وضع قدر من الماء على النار وتركه يغلي.
تثبيت الأزهار فوق البخار المتصاعد ورأسها للأسفل.
بعد دقائق تبدأ البتلات بالتمدد فيتم إبعاد الأزهار عن البخار.
النفخ بلطف على البتلات وهي مقلوبة حتى تتفرق عن بعض.
متابعة النفخ حتى تصبح بالشكل المطلوب

2- التجفيف بواسطة محلول الغليسرين
مناسبة للأزهار ذات السوق السميكة والقوية (عصفور الجنة – الليم ) وكذلك الأوراق الخضراء.
أولاً: نزع الأوراق السفلية من الساق.
وضع في المزهرية محلول يحتوي على 60% من الماء الساخن و 40% من الغليسرين ( هنا يمكن إضافة صباغ طبيعي مطابق للون الزهرة للمحافظة على رونقها ).
وضع الأزهار في المحلول بحيث يغمر المحلول  10 – 15 سم من ساقها .
تركها سبعة أيام حتى تظهر قطرات الغليسرين على الأوراق والأزهار.
رفع الأزهار من المحلول وغسلها بالماء الصافي ثم تجفيفها بقطة قماش طرية
الأوراق الخضراء يتم تغطيسها بالكامل في المحلول لمدة أسبوع ثم ترفع وتغسل بالماء الصافي وتجفف تماما بقطعة قماش طرية


3- تجفيف الزهور بالمواد المجففة( أ-جل السيليكا)

هذه الطريقة ملائمة لأزهار الجربيرا والورد والتوليب والأوراق.
من مميزات هذه الطريقة أن الأزهار المجففة تحتفظ بألوانها وأشكالها الطبيعية
     إذا احتفظت في علبة محكمة الغلق وبعيدة عن أشعة الشمس المباشرة أثناء التجفيف.
جل السيليكا عبارة عن بلورات دقيقة غالية الثمن وأسرع طرق التجفيف وأكثرها فعالية لكن لابد من ارتداء قناع وقفازين عند استخدامها .
توضع في الفرن على نار خفيفة لعدة ساعات حتى تجف ويصبح لونها ازرق .
توضع طبقة رقيقة من الجل بعد جفافها في علبة عميقة ثم توضع الأزهار فوقها بعد قص الساق و تغطى بالمزيد من الجل باستخدام ملعقة صغيرة ليتم تغطية الأزهار بالكامل .
في حالة الرغبة في استخدام الزهرة في التنسيق يتم استخدام علبة كبيرة ليتم تغطية الزهرة وجزء من الساق بالكامل بالجل.و يتم إدخال سلك  داخل ساق الأزهار السميكة إلى مستوى الزهرة قبل التجفيف للتحكم في الطول المناسب للزهرة أثناء التنسيق .
تغطى العلبة بإحكام وتترك مدة يومين .
يتحول لون الجل من اللون الأزرق إلى اللون الوردي عندما يمتص الرطوبة من الأزهار ويكون هذا مؤشر لجفاف الأزهار وإذا تركت الأزهار لوقت أكثر من اللازم فإنها تجف كثيرا وتتفتت .
تزال حبيبات الجل عن الأزهار بفرشاة طرية  ويتم الاحتفاظ بها في علبة زجاجية محكمة الغلق بعيدا عن الهواء حتى لا تصبح رطبة وتذبل.




 تجفيف الزهور بالمواد المجففة(ب- الرمل الفضي والبور اكس )
خلط 3 أجزاء من البور اكس مع جزءين من الرمل الفضي
تأكد من جفاف المزيج بوضعه في الفرن على نار هادئة حتى يجف ثم تركه يبرد .
توضع طبقة منه في علبة ذو غطاء محكم الغلق ثم توضع الزهور المراد تجفيفها  ثم توضع طبقة أخرى من الخليط وتغطى العلبة بإحكام ( نفس خطوات التجفيف بجل السيليكا
انتظار 10 أيام تقريبا حتى تجف الأزهار.

4- تجفيف الأزهار بالكبس ( الضغط)
مناسبة للأوراق الخضراء والأزهار المفلطحة مثل دوار الشمس, الكرزانتيم, البنفسج , الياسمين .
تنظيف الأوراق والأزهار وفرد كل زهرة أو ورقة على حده
ترتيب المجموعة المراد كبسها .
وضعها بين طبقتين من ورق المناديل السميك .
ثم وضعها بين أوراق كتاب سميك من المهم أن تكبس جيدا بدون أن يدخل إليها الهواء.
تغير الورق النشاف كل 4 أو 5 أيام حتى لا تسبب العفن بسبب الرطوبة التي تمتصها الأزهار .
ترفع الأزهار بواسطة ملقاط وبحذر كي لا تتلف.
بعد حوالي 3 أسابيع في حالة الأزهار الرقيقة تكون الأزهار قد جفت تماما اسحبها ونسقها بالطريقة التي ترغب.
أما في حالة الأزهار السميكة مثل الورد فتحتاج 6 أسابيع لكي تجف تماماً.






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق